Calificación morfológica lineal

 La valoración global visual de un animal ha sido utilizada desde que comenzó la especialización en la producción animal, pero esta valoración tiene el inconveniente de que es subjetiva y escasamente predictiva de la capacidad productiva de un animal.

En la búsqueda de métodos más predictivos y objetivos, en 1993 la American Dairy Goat Association publica el Sistema de Calificación Lineal para ganado caprino lechero. En el caprino francés, el Índice combinado Caprino (ICC) e Índice Morfológico se comenzaron a aplicar en octubre de 1999. En la raza Murciano-Granadina, en 2010 comenzamos a calificar los primeros animales, siguiendo la propuesta metodológica coordinada por Sánchez Rodríguez, M y en la que participaron Cárdenas Baena, J.M. y Blanco del Campo, G. Los 17 caracteres que son considerados para su valoración, vienen detallados en el libro «Valoración morfológica del ganado caprino lechero» que en 2010 editó la federación Cabrandalucía.

Lo que se pretende conseguir con la calificación morfológica lineal en los programas de mejora de las razas lecheras, es tener en cuenta a la morfología, como criterio cuándo seleccionamos animales. Por tanto, además de seleccionar para las características productivas también seleccionaremos por el tipo.Pero en este caso, debemos tener cuidado, ya que algunos caracteres de tipo pueden estar correlacionados negativamente con la producción de leche

El morfotipo ideal equivaldría a aquella estructura sobre la que se asentaría el mayor potencial lechero de una raza. Lo que hacemos es comparar la morfología de un animal concreto con el morfotipo lechero ideal.

La Calificación Morfológica Lineal (CML), nos permite evaluar cada característica del animal de forma independiente del resto. El calificador traduce la variabilidad biológica en una escala de puntos, que van de 1 a 9.

 MURCIGRAN, realiza las medidas de los caracteres morfológicos, a través de un equipo de calificadores que utilizando una PDA y un software específico para el campo, realizan la toma de los 17 caracteres evaluables a cada uno de los reproductores que están en el Núcleo Selectivo.

Caracteres evaluables en nuestra propuesta de calificación lineal
Estructura y capacidadEstructura lecheraSistema mamarioPatas y pies
EstaturaAngulosidadInserción anterior ubreVista posterior patas traseras
Anchura de pechoCalidad de huesoAltura insersción posterior ubreVista lateral patas traseras
Profundidad corporalAnchura posterior de la ubreMovilidad
Anchura de grupaLigamento suspensor medio
Ángulo de grupaProfunidad de la ubre
Colocación de pezones
Diámetro de los pezones

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